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Atualização: 20/10/2023 às 17:27

Conheça o Restaurante Universitário da UFC Campus de Crateús: Tirando as Dúvidas

Oferecendo mais do que apenas refeições, o Restaurante Universitário da UFC em Crateús nutre a comunidade acadêmica com qualidade e transparência desde sua inauguração em 2015


Restaurante Universitário | Foto: Núcleo de Comunicação

O Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Ceará (UFC) no Campus de Crateús, inaugurado em 4 de agosto de 2015, é uma instituição que tem como objetivo fornecer refeições de qualidade à comunidade universitária. Com mais de 450 mil refeições servidas desde então, o RU é uma parte essencial da vida acadêmica em Crateús.

O RU desempenha um papel vital na promoção da alimentação saudável e acessível para estudantes, professores e funcionários da UFC Crateús. Além de oferecer refeições equilibradas, o restaurante também visa esclarecer seu funcionamento e melhorar a transparência dos serviços prestados, permitindo um maior controle por parte da comunidade acadêmica.

Como o Restaurante Universitário Funciona: Guia Rápido

Para esclarecer dúvidas e facilitar o acesso ao RU, seguem algumas perguntas frequentes:

  • No pátio central do Bloco Didático do Campus.

  • Almoço: 11:00 às 13:15
    Jantar: 16:30 às 18:00
    Segunda a sexta-feira (exceto feriados)

  • Almoço: 08:30 às 10:15
    Jantar: 14:30 às 16:00
    Segunda a sexta-feira (exceto feriados)
    Obs.: As recargas estão sendo realizadas, provisoriamente, no balcão da Biblioteca do Campus.

  • Comunidade universitária da UFC: estudantes, servidores técnico–administrativos, docentes e pessoal de empresas terceirizadas contratadas para prestação de serviço na UFC.

  • Estudante: R$ 1,10 (via pix ou GRU) e 3,00 (presencial)
    Servidor técnico–administrativo: R$ 13,50
    Docente: R$ 13,50
    Terceirizado: R$ 13,50

  • Cartão de acesso ao RU e documento oficial com foto (RG ou CNH ou Carteira de Estudante).

  • recebimento de um cartão recarregável para acesso aos Refeitórios da UFC está condicionado a prévio cadastramento por parte do usuário. Um cartão será entregue, gratuitamente (primeira via), a todos aqueles que apresentarem um documento comprobatório do seu vínculo ativo e estiverem devidamente matriculados e cursando disciplinas, no caso dos discentes. Para consultar as normas de uso do cartão, clique aqui.

  • Clique aqui e informe o número do cartão (consta no verso) e número de matrícula atrelada ao cartão. Em seguida, clique em consultar. O pagamento pode ser feito via PIX, cartão de crédito ou GRU. A compensação de créditos pode demorar até 1 hora para pagamento via PIX ou cartão de crédito ou até 4 dias úteis para GRU. Já para as recargas presenciais, a compensação de créditos é imediata.

  • O usuário pode inserir entre 1 e 50 créditos. Cada crédito fornece direito a uma refeição.

  • Clique aqui e informe o número do cartão (presente no verso) e o número de matrícula atrelado ao cartão. Em seguida, clique em consultar.

  • Dirija-se ao Balcão da Biblioteca do Campus, durante os horários pré-definidos de funcionamento do Guichê de Recarga e entregue os cartões fonte e destino, acompanhado de documento oficial com identificação. Em seguida, informe a quantidade de créditos que deseja transferir.

  • Para emissão de segunda via, será cobrado uma taxa de R$ 8,00 (oito reais), a ser paga através de pix, cartão de crédito ou GRU, que deverá ser emitida no site si3. Em seguida, digite o número da matrícula ou SIAPE (para servidores) e clique em consultar. Em hipótese alguma será vendido tíquete, exceto para aqueles usuários que não têm acesso ao Sistema Si3, conforme decisão da gestão superior da UFC, embasada pela recomendação da Coordenação Geral de Auditoria da UFC.

  • A UFC contrata uma empresa especializada para servir refeições prontas. Neste caso, as refeições prontas são transportadas, pela empresa contratada, da unidade externa de produção para o refeitório do Campus.

    • Salada de vegetais
    • Prato principal (carne vermelha ou branca ou vegetariano)
    • Acompanhamento (arroz branco ou integral e feijão)
    • Guarnição (macarrão ou farofa ou purê ou cuscuz ou pirão)
    • Sobremesa (fruta ou doce)
    • Suco de fruta
  • O cardápio semanal está disponível no site do Campus, no aplicativo (RU-UFC) e no mural de avisos do RU. Diariamente, você pode ter acesso também pelos stories do perfil oficial do Campus no Instagram.

  • Clique em vegetarianosru e faça seu cadastro. O QR Code para cadastro encontra-se disponível no mural de avisos do RU

  • Sim. Localizada no mural de avisos do RU. Nela constam os ingredientes utilizados e a composição nutricional de cada preparação (calorias, carboidratos, proteínas e lipídeos).

  • O(a) colaborador(a) da empresa terceirizada serve os pratos principais (carne vermelha ou branca ou opção vegetariana). O comensal tem direito a apenas uma opção dentre essas três. As demais preparações devem ser servidas pelos próprios usuários.

  • Não é permitido repetir a refeição. Cada comensal tem direito a um único acesso por refeição.

  • Não. Cada comensal tem direito a um copo de 300 ml de suco e pode escolher apenas uma sobremesa como opção: um doce ou uma porção de fruta.

  • Pessoas com deficiência, idosos com 60 anos ou mais, gestantes, lactantes e pessoas acompanhadas por crianças de colo (até 2 anos de idade) e, ainda, usuários que tragam copo retornável, conforme definição interna deste Campus.

  • Ao término de cada refeição, o usuário deverá descartar os restos em cada coletor específico (1-resto comestível; 2- cascas e ossos; e 3-descartáveis) e , em seguida, devolver a bandeja e os demais utensílios no Guichê de Devolução.

  • No início de cada semestre letivo, é divulgado o Edital da Seleção Unificada da Assistência Estudantil. O discente que deseja concorrer deverá submeter as documentações exigidas no referido edital. Para alunos contemplados com auxílio moradia, será automaticamente concedida a isenção do RU. Há ainda a demanda espontânea para a isenção parcial do RU, podendo ser solicitada em qualquer período junto ao Serviço Social da Divisão de Apoio Educacional-DAE do Campus, com a entrega da documentação comprobatória.

  • A empresa terceirizada compartilha, previamente, o cardápio mensal para que seja ajustado pelas nutricionistas da UFC, conforme as cláusulas do contrato firmado, que prevê, por exemplo, a oferta de um tipo de carne vermelha, de carne branca e de opção vegetariana em cada refeição, com alternância entre preparações assadas e ao molho. Importante destacar que a previsão contratual para a oferta de peixe é apenas quinzenal e, para carne suína, a frequência deve ser de uma a duas vezes por semana. Há, ainda, a obrigatoriedade da oferta de feijoada no almoço da quarta, acompanhada de farofa como guarnição e laranja como sobremesa.

  • O dimensionamento do quantitativo de comensais é realizado com base na média do dia equivalente do ano anterior e do fluxo diário das semanas anteriores. Em seguida, as nutricionistas da UFC gestoras de contrato preenchem esse quantitativo em planilha compartilhada com a empresa terceirizada. Nesta planilha também são preenchidas as previsões de consumo per capita e de distribuição percentual entre as opções de pratos proteicos, conforme histórico de preferências.

  • Ao término de cada refeição, o usuário poderá clicar no botão da Pesquisa de Qualidade automatizada, localizada ao lado da suqueira do RU. Há três classificações para escolha: ótimo, bom ou ruim. Você deve selecionar a classificação para o prato proteico consumido na refeição (carne vermelha ou branca ou opção vegetariana). Sua participação é muito importante para a melhoria do serviço prestado. Então, participe!

  • Na caixinha de sugestões, deixada ao lado da suqueira do RU, ou diretamente com as nutricionistas da UFC ou ainda pelo e-mail: nutricao@crateus.ufc.br. Faça este registro assim que constatada a irregularidade, para que seja providenciada a ação corretiva o mais breve possível.

  • As nutricionistas da UFC gestoras de contrato investigam a reclamação registrada e, se constatada a irregularidade, notificam a empresa terceirizada através do Relatório Semanal de Prestação de Serviços. Em casos mais graves, a notificação e a ação corretiva são realizadas de modo imediato, com intuito de reparar eventuais danos.

  • Deve-se procurar as nutricionistas da UFC gestoras do contrato, lotadas no RU. O usuário deverá relatar todos os sintomas apresentados, as preparações consumidas, data e tipo de refeição realizada (almoço ou jantar), para que seja iniciada a investigação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs).

  • O contrato celebrado prevê uma Tabela para Avaliação da Qualidade do serviço prestado pela empresa terceirizada, na qual as gestoras de contrato registram as irregularidades ocorridas durante o mês. Se a nota mensal de avaliação estiver entre 97 e 100 pontos, a UFC pagará 100% do valor da nota fiscal. Se a pontuação for inferior a 97, implica em desconto percentual no pagamento, conforme escala pré estabelecida.

  • O prazo tolerável para reposição é de até 15 minutos. Se ultrapassar este período, há desconto da pontuação, conforme prevê a Tabela de Avaliação de Qualidade. Obs.: Não são pontuadas as ocorrências de preparações com duas ou mais opções, caso falte apenas uma delas após o período de 12:20 no almoço e 17:20 no jantar.

  • Antes e após cada refeição é realizada a limpeza das mesas e do piso pela empresa terceirizada do RU. Semanalmente, às segundas, é realizada a lavagem completa do refeitório.

  • Em dias atípicos (vésperas de feriados ou eventos), o discente deve acessar o SIGAA. Em seguida, clicar em Restaurante Universitário e agendar refeição com até um dia de antecedência. Logo após, deve escolher a data, tipo de refeição e horário e apertar em cadastrar agendamento. A implementação desse sistema tem por objetivo garantir o adequado planejamento da produção de refeições e, assim, reduzir o desperdício de alimentos.
    Lembre-se: Agende apenas se for realizar a refeição! Caso não seja possível comparecer ao RU, faça o cancelamento pelo sistema no dia anterior.

Para mais informações e esclarecimento de dúvidas, os interessados podem entrar em contato diretamente com o RU ou visitar o site oficial da UFC Crateús. O RU está comprometido em servir a comunidade acadêmica e em manter seus padrões de excelência na alimentação.